БКВП х 2

После публикации первой статьи о БКВП (Блок автономного оптотиристорного коммутатора нагрузки с вампирным питанием внешних устройств) прошло какое-то время, и я задумался о продолжении темы, а именно о сдвоенном (а может и строенном) сенсорном выключателе освещения. Решить проблему «сдвоения» «в лоб» потерпело фиаско. Поэтому пришёл к такому вот схемному решению – каждый канал коммутатора и канал питания имеет свой диодный мост. Кстати, на этих схемах очень наглядно просматривается «вампиризм» БКВП.

Схема БКВП х 2
БКВП х 2. Схема

На рисунке 1 изображены два варианта БКВП – с тиристорами и симисторами. Схема с симисторами, на мой взгляд, хоть и рабочая, но «какая-то неправильная». Просто странные условия в работе симистора – это и резисторы в цепи управляющего электрода, и их мощность, и возможная снабберная цепь. И это всё в устройстве, которое хочешь сделать как можно миниатюрнее.

Вампирные схемы. Варианты построения
Варианты построения вампирных схем

На рисунке 2 приведены варианты построения «вампирных» схем. И для примера приведены справочные характеристики различных стабилитронов, которые можно применить.

На что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на мощности нагрузки, и мощности диодных мостов, тиристоров/симисторов и стабилитронов. Всё должно быть согласовано. Если захотите коммутировать большие мощности, то нужно соответственно подобрать мощные радиодетали. К примеру, могу предложить в качестве стабилитрона советский стабилитрон с мощностью 8 Вт – Д815А. У него ток стабилизации доходит до 1400 мА! И к тому же этот прибор имеет возможность установки на радиатор. Так же, можно использовать и другие стабилитроны этой серии. Излишки напряжения после Д815А можно погасить или простейшими параметрическими стабилизаторами напряжения, или интегральными стабилизаторами.

Схема сдвоенного сенсорного выключателя освещения
Сдвоенный сенсорный выключатель освещения. Схема

На рисунке 3 изображена схема сдвоенного сенсорного выключателя освещения. Ничего особенного в ней нет – два сенсора на микросхемах TTP223, два оптрона и БКВП х 2. Единственное, на что хочется указать в этой схеме, так это на не установленные конденсаторы (C101 и C 201) у сенсоров. Если будете увеличивать площадь сенсоров, то придётся и устанавливать эти конденсаторы. Рекомендаций о соотношении площади сенсоров и ёмкости конденсаторов у меня нет. И поэтому, по всей видимости, придётся методом «творческого тыка».

P.S.: Хочу так же обратить ваше внимание на то, что в этих схемах, в качестве индикаторов наличия сети, указаны «старые» светодиоды – АЛ307Б. Это связано с тем, что для зажигания этих светодиодов требуются повышенные токи (до 20 мА), по сравнению со сверхяркими. В основном предназначение этих индикаторов — это нахождение выключателя в темноте. Сверхяркие светодиоды в темноте – ну, очень яркие. Если вам всё же нужно установить сверхяркие светодиоды, то предусматривайте в конструкции место для шунтирующих резисторов, которыми можно регулировать яркость свечения.

Внимание! Все эти конструкции находятся в гальванической связи с сетью, с высоким напряжением! Будьте предельно осторожны при макетировании и испытаниях! Обеспечивайте этим конструкциям хорошую изоляцию, с целью безопасной эксплуатации!

Оставьте комментарий