Блок прямой связи 2+3+4

Блок прямой связи (БПС) применялся на производстве давно. Казалось бы, что в наш век, такие схемы уже не нужны. Но находятся энтузиасты, которые придумывают всё новые и новые схемы. К примеру, посмотрите список литературы в конце статьи. Где сейчас можно применить подобную схему? Как мне представляется, данную схему можно использовать на даче или в сельском доме, там, где присутствуют большие площади хозяйства. К примеру, можно связать телефонной связью, между собой такие объекты: дом – теплица –  летняя кухня – гараж. Это для БПС-4. Всё зависит от ваших потребностей и возможностей. Когда мне по работе понадобилась такая связь, я её сделал. Дело в том, что на работе я мог находиться в трёх местах – комната узла связи, мастерская и КРОСС. И все эти комнаты находились в разных местах. Вот схема, на рис. 1:

Блок прямой связи 2+3+4

Блок прямой связи 2+3+4. Схема

Придумывая схему, я задался целью создать такой аппарат, который мог работать не только с двумя аппаратами на одной линии, но и с тремя – четырьмя. Потому, что абоненты могли находиться в определённый момент времени в разных местах. Для реализации этой схемы, были подобраны детали, которые были у меня в наличии. А именно реле. Схема получилась не большая. Ничего нового я не придумал, всё стандартное. Рассмотрим работу схемы на примере БПС-4.

При поднятии трубки на телефонном аппарате (ТА) первого абонента, срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 подключается к своей разговорной шине (РШ) через конденсатор С1. Контактами К1.2, через нормально замкнутые контакты других абонентов запитывает реле К10, которое своими контактами подключает информационные шины к сигналам. Так же, через открытый диод  VD11, напряжение питания подаётся на схему генераторов сигналов (ГС) собранной на микросхеме DD1 – К561ЛА7. С подвижного контакта подстроечного резистора R6 прерывистый тональный сигнал подаётся на разговорную шину через контакты К10.2 и преобразовывается в звуковой сигнал в динамике трубки абонента. Через обмотку реле К13 проходит прерывистый ток частотой примерно 0,5”/0,5”. Через периодически замыкаемые контакты К13.1 вызывной ток подаётся в вызывную шину (ВШ) и через конденсаторы С2-С4 далее на звонки в ТА №2, ТА №3 и ТА №4. При поднятии трубки на любом из последних ТА, к примеру на ТА №2, срабатывает реле К2 и своими контактами К2.1 подключается к РШ через С2 и соответственно отключается от ВШ. Размыкает контакты К2.2 и обесточивает ГС и реле К10. ГС выключается, и сигналы отключаются от информационных шин. Абоненты могут вести между собой разговор. Если в это время поднять трубки оставшихся ТА, то они просто включатся в разговор подключившись через контакты своих реле к РШ через конденсаторы С3 и С4. На контактах реле Кх.2-Кх.5 собрана схема коммутации реле К10, которая представляет собой многовходовую схему «= ИЛИ». БПС-3 и БПС-2 работают по такому же принципу. На рис. 2 представлены другие схемы «=ИЛИ» с меньшим количеством контактов.

На транзисторе VT1 собран электронный дроссель, который хорошо убирает фон переменного тока при разговоре абонентов. Можно конечно поставить простой дроссель, но чтобы добиться подобных результатов, он должен быть внушительных размеров и конденсаторы выпрямителя нужно увеличить хотя бы на порядок. Транзистор VT1  желательно установить на небольшой радиатор. Реле были взяты специализированные с большим количеством контактов и простому радиолюбителю врят ли доступные. Поэтому можно рассмотреть вариант включения двух-трёх одинаковых реле последовательно или параллельно.

 Литература:

1. Автоматическое переговорное устройство. РадиоМир №7, 2003 П.Брянцев

2. Переговорное устройство с автоматическим вызовом. ВПР №105 Н.Родичев

3. Переговорное устройство с автоматическим вызовом. РадиоЛюбитель  №2, 2002 Е.Ковалёв

4. Переговорное устройство. Радио № 1, 2014 С.Бабын

5. Простое переговорное устройство. РадиоЛюбитель №8, 2014 С.Бабын

6. Телефонная связь для двух абонентов. РадиоМир №4, 2008 А.Евсеев

7. Телефонная связь между двумя абонентами. Радио №2, 2004 П.Севастьянов

8. Устройство связи для двух абонентов. РадиоМир №11, 2010 С.Левачков

9. Переговорное устройство с телефонными аппаратами. Электронные усройства для радиолюбителей. Вып.1099 (1986) Н.Дробница

Оставьте комментарий