У данной схемы есть своя история. Был примерно 1998 год. Однажды «вышел» на меня клиент, с просьбой подключить радиотелефон вместо обычного телефонного аппарата. Да что же его подключать-то? Всё просто…. И сам сумел бы подключить. Но всё оказалось не просто. Клиент этот радиотелефон купил в дальнем зарубежье и уже успел перевести инструкцию по эксплуатации. И что я запомнил в этой инструкции, так это, обещание нормальной работы между базовым аппаратом и переносной трубкой на расстоянии до 500 километров … «в идеальных условиях» (! – наверное, в космосе) и требование подключения к телефонным линиям с рабочим напряжением не более 48 вольт…. А в наших АТС ведь 60 вольт…. Предложил ему вставить последовательно 12 вольтовый стабилитрон. Не согласился. На том и расстались.
Прошло совсем немного времени, и клиент принёс мне эту схему (см. рис. 1). Где он её взял, я до сих пор не знаю…. Не встречал я эту схему нигде в периодической печати, ни до, ни после. Не было у меня ключей КР1014КТ1, и где взять их не представлял. Поэтому, помня публикацию в [1] заменил их на транзисторы (см. рис. 2). Применил те транзисторы которые были доступны – КТ605 (КТ940). По нынешним временам лучше поставить MJS13001 – MJS13003, так как, после месячной работы сгорел один из транзисторов. Схема работала хорошо — делила входное напряжение, как постоянное, так и переменное, согласно соотношению резисторов R2/(R3+R4) и R4/(R2+R3).
P.S.: Базовый аппарат выглядел солидно – мощная металлическая коробка с примерными размерами 100х100х250 мм. А к задней стенке прикреплялись две проволочные антенны длиной примерно по полметра, на расстоянии 6 сантиметров друг от друга. Заканчивалась каждая антенна «пружинами» витков по пять. Клиент жил на последнем пятом этаже дома и надеялся связываться с дачей, что за пять километров…. Сильные шумы появились примерно после 150 метров от базового аппарата….
Литература:
Н.Левкин. Необычное применение ключа 1014КТ1. РадиоЛюбитель №4, 1994 г. с.29